пн-пт, 10:00 - 17:00 ECT

+356 99999097


МАЛЬТИЙСКАЯ ЖИЗНЬ 


ОБИТАТЕЛИ МАЛЬТЫ

На Мальте есть жизнь! И она представлена не только известными далеко за пределами острова мальтийскими котами. 

Хотя конечно мальтийские коты – это явление особое. Их основное свойство характера – полная невозмутимость; иногда складывается ощущение, что они, понимая древность своей Родины, очень гордятся происхождением от любимых кошек жен мальтийских рыцарей и в какой-то мере сами чувствуют себя музейными экспонатами. 

Совершенно нормальная картина – кот, спящий на антикварном диване или прямо на товаре витрины магазина. Еще они не понимают «кис-кис» - откликаются только на нечто вроде «пуш-пуш», и то преимущественно в исполнении хозяина. 

Интересно, что породистые кошки представлены на Мальте в основном персами, в очень небольшом количестве – сиамскими кошками, считающимися здесь очень дорогими, и производными породами (Бирма, Шиншилла и т.д.). Странная любовь мальтийцев к длинношерстным животным плохо сочетается с мальтийским климатом; так, страшно дорогим и престижным Хаски (буржуазный аналог нашей сибирской лайки) строят даже специальные охлаждаемые помещения. 


На Мальте очень много ящериц, которые выскакивают из-под ног, лазят по стенам домов и иногда даже заводятся в туалетах. Мальтийская ящерица (Maltese Wall Lizard) – эндемик (обнаружена только на Мальте и более нигде в мире). Второй животный эндемик Мальты – гозитанская землеройка, но ее увидеть существенно сложнее.


На Мальте также обнаружено 20 видов млекопитающих, 13 видов неперелетных птиц, около 600 видов бабочек и мотыльков, 150 видов пчел, ос и муравьев и только один вид амфибий – мальтийская земляная лягушка. 


С подводным миром Мальты можно познакомиться, занявшись дайвингом, фридайвингом или просто купив маску и трубку: осьминоги, кальмары, каракатицы, рапаны, лобстеры, креветки, и конечно тысячи разновидностей рыб, от малюсеньких, почти аквариумных – до здоровенных тунцов, которых тут разводят в специальных «зоопарках» - круглых клетках, огороженных сетью, а также барракуды, мурены, рыба-меч, и многое другое. 

Несколько участков лесистой местности Мальты в основном заселено Каменным дубом (Quercus ilex), который считаются живым ископаемым античных лесов; некоторые деревья имеют возраст более 800 лет и находятся под охраной специального Акта о защите памятников старины от 1925 года (не считая многочисленных недавних законопроектов). В красивейшем лесопарке Мальты Buskett Gardens несколько сот лет назад было высажено огромное количество смешанных растений, которые в настоящее время активно размножаются и регенерируют, создавая своего рода самосохраняющийся лес- памятник. Частично пространство Buskett засажено цитрусовыми деревьями – в сезон плодоношения (декабрь-январь) там можно гулять в тени апельсиновых деревьев и есть плоды прямо с дерева! 
На Мальте обнаружен 21 вид растений, которые не произрастают более нигде в мире. Некоторые эндемические растения Мальты остались еще от доледниковой средиземноморской флоры и являются реликтовыми (палеоэндемиками). Среди мальтийских растений немало ценных лекарственных трав и цветов, из которых делают неповторимый по вкусу и целебным свойствам мальтийский мед десятки видов мальтийских пчел. Из стручков растения Карруба (Carob, Ceratonia siliqua) производят очень сладкий сироп, моментально успокаивающий кашель и боль в горле. 

Активная урбанизация и естественные эрозии почвы постоянно составляют угрозу природе Мальты, которая давно стала бы катастрофической, если бы ни любовь мальтийцев к своему краю.


Есть легенда, по которой мальтийские рыцари брали налог черноземом со всех судов, проходящих мимо мальтийского архипелага. И сейчас многочисленные и активные общества по охране окружающей среды, как официальные, так и народные, клубы любителей животных, общества защиты прав животных, специальные сады, в которых разводят всевозможные растения, специальная биотехнологическая лаборатория – это только некоторые организации, благодаря усилиям которых природа Мальты не только не вымирает, но и расцветает пышным цветом субтропических садов, зеленых лужаек и цветочных растений всех цветов радуги.